弁当始めました。

旦那と息子の(超)不定期弁当

甘味噌炒めと鶏団子スープ弁当

曇り。

雨が降り出すらしい。

 

寒くなってきて

温かいのが食べたいと

今日からスープジャー出動。

 

息子弁当

f:id:bento-hajime:20191122075604j:image

*ごはん(下)

*甘味噌炒め

*切り干し大根入り玉子焼き

スプラウト

ミニトマト

 

f:id:bento-hajime:20191122075914j:image

*鶏団子スープ

 

 

[甘味噌炒め]

f:id:bento-hajime:20191122080002j:image

具材を胡麻油で炒めて

味噌・酒・醤油・砂糖、同量で味付け。

 

[玉子焼き]

f:id:bento-hajime:20191122080249j:image

切り干し大根の煮物で玉子焼きの味付け。

 

[鶏団子スープ]

f:id:bento-hajime:20191122080354j:image

鶏ミンチ・豆腐・人参・舞茸・ピーマン・生姜入り。(具はあるもの、でも生姜は必須アイテム)

マヨネーズと醤油で下味。(適当)

まとまるように片栗粉。(適当)

 

母直伝の鶏団子の丸め方。

注:ゴツい手が出てきます。

f:id:bento-hajime:20191122080711j:image

ギュと握ると丸っと出てくるので

f:id:bento-hajime:20191122080751j:image

スプーンですくって

沸騰した湯の中へ

f:id:bento-hajime:20191122080844j:image

浮き上がってきたらOK。

 

f:id:bento-hajime:20191122080945j:image

味付け。

 

f:id:bento-hajime:20191122075914j:image

豆苗で彩り。

 

鶏団子スープにならなかった残り

f:id:bento-hajime:20191122084047j:image

消費済み

 

自分弁当

f:id:bento-hajime:20191122081049j:image

スープジャーの写真撮る時は

冷めない様に

一発勝負でシャッターを切る。

そして、サッと(気分)蓋を閉める。

朝から何やってんだって気になる…

 

頑張ろ