甘味噌炒めと鶏団子スープ弁当
曇り。
雨が降り出すらしい。
寒くなってきて
温かいのが食べたいと
今日からスープジャー出動。
息子弁当
*ごはん(下)
*甘味噌炒め
*切り干し大根入り玉子焼き
*鶏団子スープ
[甘味噌炒め]
具材を胡麻油で炒めて
味噌・酒・醤油・砂糖、同量で味付け。
[玉子焼き]
切り干し大根の煮物で玉子焼きの味付け。
[鶏団子スープ]
鶏ミンチ・豆腐・人参・舞茸・ピーマン・生姜入り。(具はあるもの、でも生姜は必須アイテム)
マヨネーズと醤油で下味。(適当)
まとまるように片栗粉。(適当)
母直伝の鶏団子の丸め方。
注:ゴツい手が出てきます。
ギュと握ると丸っと出てくるので
スプーンですくって
沸騰した湯の中へ
浮き上がってきたらOK。
味付け。
豆苗で彩り。
鶏団子スープにならなかった残り
消費済み
自分弁当
スープジャーの写真撮る時は
冷めない様に
一発勝負でシャッターを切る。
そして、サッと(気分)蓋を閉める。
朝から何やってんだって気になる…
頑張ろ